Der Schokoladigster Schokoladenkuchen



Zutaten (1 Kastenform):


• 125 ml starker und heißer Kaffee
• 115 g gute Zartbitterschokolade
• 200 g Zucker
• 170 g Butter
• 3 Eier
• 1 TL Vanilleextrakt oder das Mark einer Vanilleschote
• 160 g Mehl
• 1 1/2 TL Backpulver
• 60 g dunkler Kakao
• 1/2 TL Salz
• 1 Prise Zimt
• 200 g Crème fraîche
• dunkle Kuvertüre ca. 100 g
• in dünne Scheiben geschnittene Haselnüsse zum Dekorieren


Zubereitung:


Die Zartbitterschokolade in dem Kaffee schmelzen lassen. Zucker mit Butter schaumig schlagen und nach und nach die Eier unterschlagen. Vanilleextrakt dazugeben und unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao in eine Schüssel sieben. Salz und Zimt dazugeben und alles gut miteinander vermengen. Crème fraîche zur Kaffeemischung geben und verrühren. Nun immer abwechselnd die Mehlmischung und die Kaffee-Crème fraîche-Mischung zur Butter-Zucker-Ei-Mischung geben und mit einem Löffel unterheben. Wenn alles gut vermengt ist, die Masse in eine mit Butter eingefettete Kastenform geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ca. 1 Stunde backen. Stäbchentest machen. Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und über dem Kuchen verteilen. Haselnussscheiben darüberstreuen.

Quelle: stylish-living.de