Apfelkuchen mit Buttercreme



Zutaten (20 cm Springform):


• 350 g Mehl
• 2 – 3 TL Zimt, nach Belieben
• 1/2 TL geriebene Muskatnuss
• 1/2 TL Salz
• 1 1/2 TL Weinsteinbackpulver
• 4 Eier
• 250 ml Rapsöl
• 280 g Zucker
• das Mark einer Vanilleschote
• 350 g geschälte und klein gehackte Äpfel
• 150 g gehackte Walnüsse + extra Walnüsse zum Dekorieren
• etwas Butter zum Einfetten

Buttercreme:

• 420 g Frischkäse (Philadelphia)
• 160 g zimmerwarme Butter
• 50 g Ahornsirup
• 250 g Puderzucker


Zubereitung:


Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Für den Teig Eier & Rapsöl cremig mixen. Zucker und das Mark einer Vanilleschote dazugeben und weitermixen. Nun das Mehl einsieben und Zimt, Muskatnuss, Salz und Weinsteinbackpulver dazugeben und alles gut miteinander vermengen. Zum Schluss die Apfelstückchen sowie die gehackten Walnüsse unterheben. Eine 20 cm Springform mit Butter einfetten und die Hälfte des Teiges hineingeben und gleichmäßig verteilen. Nun im vorgeheizten Ofen ca. 30 – 35 Minuten backen. Stäbchentest machen. Wer 2 Formen zu Hause hat, kann auch beide gleichzeitig befüllen und diese zusammen backen. Ansonsten den Apfelkuchen aus dem 1. Backvorgang abkühlen lassen und aus der Form nehmen. Die Form abwaschen, erneut mit etwas Butter einfetten und die 2. Ladung Teig gleichmäßig darin verteilen. Wieder 30 – 35 Minuten backen und dann vollständig auskühlen lassen. Für die Buttercreme den Frischkäse zusammen mit der Butter und dem Ahornsirup cremig aufschlagen und den Puderzucker unterrühren, bis eine glatte Masse entstanden ist. Kühl stellen. Wenn die beiden Schichten des Apfelkuchens vollständig ausgekühlt sind, einen Schlag Buttercreme auf dem 1. Kuchen verteilen. Den 2. Kuchen daraufsetzen und nun den kompletten Apfelkuchen mit Buttercreme umhüllen und glatt streichen. Zum Schluss mit gehackten Walnüssen nach Belieben dekorieren.

Quelle: stylish-living.de