Gedeckter Apfelkuchen


Zutaten


600 g Mehl
300 g Zucker
1 Pkt. Vanillinzucker
300 g Butter
100 g Doppelrahmfrischkäse
3 m.-große Ei(er)
1 1/2 kg Äpfel, säuerliche, z.B. Boskoop
1 1/2 Zitrone(n), Saft davon
450 ml Apfelsaft, klarer


2 EL Gelee (Quitten-)
 etwas Rumaroma
2 Pck. Puddingpulver, Vanille
3 EL Paniermehl
6 EL Mandelblättchen
150 g Puderzucker
Fett, für das Blech
Mehl, für die Arbeitsfläche

Zubereitung


Mehl, 200 g Zucker, Vanillinzucker, Butter in Stücken, Käse und 2 Eier in eine Rührschüssel geben. Erst mit dem Knethaken des Handrührgeräts, dann mit kühlen Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.

Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Mit Zitronensaft bis auf 3-4 EL mischen. 350 ml Apfelsaft, Gelee, 100 g Zucker und Rumaroma aufkochen. Apfelstücke darin zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln lassen, vom Herd ziehen. Puddingpulver und 100 ml Apfelsaft verrühren und in das Kompott geben. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln, dann auskühlen lassen.


Das Backblech des Backofens (ca. 39x32cm) fetten und mit Mehl bestäuben. Die Hälfte des Teigs auf bemehlter Arbeitsfläche in der Größe des Backblechs ausrollen und auf das Backblech legen. Paniermehl darüber streuen. Kompott auf dem Boden verteilen, dabei rundherum einen 1 cm breiten Rand frei lassen. Restlichen Teig auf die gleiche Größe ausrollen. Auf die Äpfel legen. Teigränder gut zusammen drücken. 1 Ei verquirlen. Teigdeckel mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit dem Ei bestreichen.

Im vorgeheizten Backofen E-Herd 200°C/ Umluft 175°C/ Gas Stufe 3 ca. 35-40 Minuten backen. Kuchen auskühlen lassen.


Mandeln in einer Pfanne goldgelb rösten und auskühlen lassen. Puderzucker und 3-4 EL Zitronensaft glatt rühren und auf den Kuchen streichen. Mit Mandeln bestreuen. Guss trocknen lassen.
In 16 Stücke schneiden.

Quelle: chefkoch.de