Johannisbeer-Käsekuchen



Zutaten


150 g Butter
300 g Weizenmehl Type 405
150 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
Fett für die Form

500 g rote Johannisbeeren
250 ml roten Johannisbeersaft
3 EL Zucker
20 g Speisestärke

125 g  Butter
125 g Zucker
Abrieb einer Zitrone
1 EL Zitronensaft
2 Eier
500 g Speisequark, 20 %
1 Pck. Puddingpulver, Vanille


Zubereitung:


Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Mehl, Zucker, Vanillinzucker und Butter zu einem Streuselteig verkneten. Eine Springform (26 cm Ø) leicht fetten und 2/3 des Teiges als Boden in die Form drücken. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 180 °C) ca. 10 Minuten vorbacken. Johannisbeeren waschen, gut abtropfen lassen und bis auf 3 Rispen, von den Stielen zupfen. 200 ml Johannisbeersaft und Zucker aufkochen. Speisestärke und restlichen Saft glattrühren. In den kochenden Saft geben und unter Rühren kurz aufkochen. 3/4 der Johannisbeeren unterrühren.


Etwas abkühlen lassen und auf dem vorgebackenen Streuselboden verteilen. Für die Quarkmasse Butter und Zucker schaumig rühren. Zitronensaft, Schalenabrieb und Eier zugeben und verrühren. Dann Quark und Puddingpulver unterrühren. Quarkmasse auf dem Kompott verteilen. Restliche Johannisbeeren und Streusel mischen und auf den Quark streuen. Im Backofen bei gleicher Temperatur ca. 50 Minuten fertig backen. Eventuell zwischendurch mit Alufolie abdecken. Aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Gitter auskühlen lassen. Mit den restlichen Rispen verzieren.