Johannisbeer-Apfelkuchen



Zutaten


300 g Äpfel
125 g Johannisbeeren
2 EL Limettensaft
100 ml  Schlagsahne
1 Pck. Vanillinzucker
50 g Zucker
Abrieb einer 1/2 Limette
2  Eier
100 g  Weizenmehl Type 405
1 TL  Backpulver
30 g  Butter
25 g feinster Zucker
2 EL  Frischmilch, 1,5 %
50 g Mandelblättchen


Zubereitung:


Die Äpfel waschen, schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Apfelstücke mit dem Limettensaft beträufeln. Johannisbeeren waschen, trockentupfen und abstreifen.

Sahne mit Vanillinzucker, Zucker und Limettenabrieb halb steifschlagen. Die Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen dazu sieben und kurz unterrühren. Den Teig in eine gefettete Springform 20 cm ø geben. Die Johannisbeeren auf den Teig geben und leicht eindrücken. 


Nun die Apfelstücke auf den Teig geben und im vorgeheiztem Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C) für 15 Minuten backen. In einem Topf Butter, Zucker und Milch einmal zum Kochen bringen. Die Mandeln vorsichtig unterheben. Kuchen nach den 15 Minuten aus dem Ofen nehmen. Den Guss auf dem Kuchen verteilen und für weitere 15 Minuten backen. Garprobe mit einem Holzstäbchen machen. Den Kuchen auskühlen lassen und aus der Form lösen. Die kleine Torte mit den geeisten Johannisbeeren dekorieren und servieren.

Für die Deko eine Hand voll Johannisbeeren in den Froster geben.