Gedeckter Apfel-Mandelkuchen



Zutaten

375 g Weizenmehl Type 405
200 g Zucker
0.5 TL Salz
180 g Butter
3 EL Saure Sahne
1 kg  Äpfel
2 EL Citrovin, Sorte: Zitrone
1 Pck. Puddingpulver, Vanille
400 ml Apfelsaft
50 g  Cranberry-Vielfalt, Sorte: Cranberries
50 g  Kalifornische Walnusskerne
Puderzucker


Zubereitung:


Butter in Würfel schneiden und 10 Minuten ins Gefrierfach stellen.
Mehl, 100 g Zucker und 1/2 TL Salz mischen, Butterwürfel und Saure Sahne zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. 30 Minuten kalt stellen.

In der Zwischenzeit:
Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden, mit Citrovin beträufeln. Puddingpulver mit 50 ml Apfelsaft glattrühren. Restlichen Apfelsaft mit restlichem Zucker und den Cranberries aufkochen. Puddingpulver einrühren, einmal aufkochen, dann die Apfelstücke unterheben und zusammen abkühlen lassen.

Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 180 °C) vorheizen.


Walnüsse fein hacken oder mahlen. Eine Springform (Ø 26 cm) einfetten und etwas Mehl darüber stäuben. Zweidrittel des Teiges ausrollen und in die Form legen. Zuerst die gemahlenen Nüsse und anschließend die abgekühlten Äpfel auf dem Teig verteilen. Restlichen Teig ausrollen und als Gitter oder Haube auflegen, die Ränder fest andrücken. Im Ofen 40−60 Minuten backen.

Den Kuchen nach Geschmack mit Puderzucker oder Zuckerguss verzieren.

Tipp:
Servieren Sie den Apfelkuchen mit Zimtsahne oder einer Kugel Vanilleeis aus unserem Sortiment.