Eistee selber machen


An heißen Sommertagen gibt es kaum etwas besseres, als sich mit einem großen Glas Eistee zu erfrischen. Den können Sie ganz einfach selber machen und so selbst bestimmen was hineinkommt. Denn die Supermarkt-Produkte aus dem Tetrapack enthalten meist große Mengen an Zucker. Wir zeigen Schritt für Schritt, wie der Klassiker aus schwarzem Tee und Zitrone zubereitet wird, geben nützliche Tipps und verraten unsere Lieblingsrezepte zum Eistee selber machen.


Eistee selber machen – die Zutaten für 1 Liter:


  • 8 – 12 TL schwarzer Tee
  • 1-2 Zitronen + 1 Bio-Zitrone
  • Zucker nach Belieben
  • Eiswürfel



Eistee selber machen – so geht’s Schritt für Schritt:


Den schwarzen Tee in eine Kanne geben, mit 1 Liter kochendem Wasser übergießen und nach Geschmack 3-5 Minuten ziehen lassen.
Den Tee durch ein Sieb in eine hitzebeständige Karaffe abgießen, Zucker einrühren. Ausreichend Eiswürfel dazu geben und den Tee abkühlen lassen. Anschließend 2 Stunden kalt stellen.
1 Zitrone auspressen. Wer es saurer mag, verwendet mehr Zitronensaft. Die Bio-Zitrone in dünne Scheiben schneiden. Zitronensaft und –scheiben in den Tee geben und eisgekühlt servieren.


Tipps für die Eistee-Zubereitung:

Den heißen Tee sofort mit Eiswürfeln kühlen. Er wird bitter, wenn man ihn langsam abkühlen lässt
Für den Aufguss eine größere Menge Tee verwenden als gewohnt, die Eiswürfel verdünnen den Tee
Für einen intensiveren Geschmack mehr lieber mehr Teeblätter verwenden, als den Tee länger ziehen zu lassen, damit er nicht bitter wird
Den Zucker in den heißen Tee geben, in kalter Flüssigkeit löst er sich nicht mehr so gut auf
Den Zitronensaft erst unter den erkalteten Tee rühren, dann bleiben die Vitamine erhalten
Den Tee erst auf Zimmertemperatur abkühlen lassen, bevor er in den Kühlschrank wandert, dann wird er nicht trüb.
Eistee für Kinder aus Teesorten ohne Koffein, z. B. Kräutertee oder Früchtetee, zubereiten



Eistee selber machen und lecker variieren

Neben dem Klassiker aus Schwarztee können sie beim Eistee selber machen durch die Verwendung alternativer Teesorten von Früchtetee bis Matcha und Zutaten wie Obst, Fruchtpüree, Fruchtsaft oder Sirup immer neue Geschmacksrichtungen kreieren. Mit Martini gemixt wird Eistee im Handumdrehen zum süffigen Partydrink.