Heidelbeer Zitronen Gugelchen



Zutaten


Für 10 Stück
Fett
150 g  Mehl
60 g  Zucker
1 TL  Backpulver
150 ml  Zitronenbuttermilch
3-4 EL  Zitronenbuttermilch
1   Ei (Gr. M)
3 EL  geschmacksneutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl)
1/2   Bio-Zitrone
75 g  Heidelbeeren
1 EL  ganze Mandeln (mit Haut)
150 g  Puderzucker


Zubereitung


1.
Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Zehn Mulden (à 60 ml Inhalt) einer Minigugelhupfform fetten. Mehl, Zucker und Backpulver mischen. 150 ml Buttermilch mit Ei, Öl und Zitronenschale verquirlen. Den Mehlmix nach und nach unterrühren und kurz zu einem glatten Teig verrühren. Teig in die Mulden verteilen. Im heißen Ofen 15–20 Minuten backen. Aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.


2.Beeren verlesen und waschen. Mandeln grob hacken. Puder­zucker in eine Schüssel sieben und mit 3–4 EL Buttermilch glatt rühren. Guss auf den Minigugeln verteilen. Mit Heidelbeeren und Mandeln bestreuen.
3.
Tipp: Ohne die passende Backform reicht die Teigmenge auch für 4–5 Tassenküchlein. Achten Sie darauf, dass die Kaffeetassen ofenfest sind. Die Backzeit verlängert sich auf ca. 25 Minuten.

Quelle: www.lecker.de/heidelbeer-zitronen-gugelchen-69762.html