Streusel Apfel Blechkuchen



Zutaten


1 1/2 kg Äpfel
100 ml Zitronensaft
400 g Zucker
675 g Mehl
2 Vanillezucker
25 g Mandel(n), gemahlen
375 g Butter
4 Ei(er) (Kl. 3)
75 g Schmand
1 Pck. Backpulver
100 ml Wasser
Fett für das Blech


Zubereitung


Äpfel schälen, vierteln, entkernen. Viertel in Stücke schneiden, Zitronensaft, 100 ml Wasser, 75 g Zucker und Apfelstückchen etwa 15 Minuten köcheln, dann abkühlen lassen.
300 g Mehl, 150 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, Mandeln und 175 g Fett zu Streuseln verkneten. Rest Fett, Vanillezucker und Zucker schaumig schlagen. Eier einzeln hinzufügen, Schmand unterrühren. Restliches Mehl und Backpulver mischen und unterrühren.
Teig auf ein gefettetes Backblech streichen. Apfelkompott darauf verteilen, Streusel darüber geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200°C / Umluft 175°C / Gas Stufe 3) 35-40 Minuten backen.