Zutaten
600 g Rhabarber, unabgezogenen
150 g Mehl
75 g Speisestärke
1 1/2 TL Backpulver
150 g Margarine
150 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
3 Eigelb
2 Ei(er)
Für den Baiserbelag:
3 Eiweiß
1 Prise(n) Salz
175 g Zucker
1 TL Zitronensaft
Zubereitung
Unabgezogenen Rhabarber waschen, in 3 cm lange Stücke schneiden.
Mehl, Speisestärke und Backpulver sieben.
Geschmeidige Margarine, Zucker und Vanillinzucker schaumig rühren. 3 Eigelbe und 2 ganze Eier mit dazurühren und esslöffelweise das Mehlgemisch unterrühren. In eine gefettete oder mit Butterbrotpapier ausgelegte, 26 cm Durchmesser, Springform füllen. Rhabarberstücke auf den Teig legen und bei 180 Grad 40 Minuten backen. (Die Gradzahl ist ein Mittelwert und kann, je nach Ofen, variieren)
Dann die drei Eiweiße mit Salz zu steifem Schnee schlagen, zuletzt Zucker und Zitronensaft unterrühren.
Kuchen nach 40 Minuten aus dem Ofen holen und Baisermasse entweder mit einer gezackten Spritztülle auf den Kuchen spritzen oder mit einem Löffel darauf verteilen. Es sieht beides gleich schön aus.
Nun den Kuchen nochmals für 20 Minuten weiter backen. Evtl. kann die Temperatur etwas heruntergenommen werden, falls die Baisermasse zu schnell dunkel wird. Sie sollte hell bleiben.
Die Gesamtbackzeit beträgt 60 Minuten.
Quelle: chefkoch.de